第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蔬果如何防治茶黄螨
  茶黄螨属蛛形纲蜱螨目,主要寄生在茄子、辣椒、番茄等蔬菜及果树上。

  为害症状:幼螨集中在植株幼嫩部位刺吸汁液,造成植株畸形、生长缓慢,上部叶片僵直、增厚、变小,叶正面常有黄白色或锈色细小斑,背面呈灰褐色或黄褐色,产生油质光泽或油浸状,严重时植株顶部干枯,受害重的花蕾不能开花结果。

  具体来说,圆形茄受害时脐部变黄褐色,呈木栓化和不同程度的龟裂,裂纹可深达1厘米,如“开花馒头”状,长形茄受害后症状相对较轻;辣椒受害后叶背变为黄褐色,有油质光泽,叶缘向下卷曲,幼茎也变为黄褐色,受害重的植株矮小丛生,生长停滞,并落叶、落花、落果;番茄受害后,叶片变窄、僵硬直立,有油质状光泽,果皮呈淡褐色。此外,茶黄螨还可为害苦瓜、丝瓜、黄瓜及豆科等蔬菜。

  防治方法:茶黄螨生长繁殖的最适温度是16~23℃,最适相对湿度为80%~90%,因此温暖湿润、密度大、不通风的环境条件有利其生长发育。该害虫体形小,肉眼不易察觉,繁殖能力极强,因此防治起来有一定难度。对茶黄螨,目前仍以化学防治为主,关键要及时用药。必须在茶黄螨初发期用药,喷药的重点是植株上部,尤其是幼嫩叶背和嫩茎,药剂可选用阿维菌素、爱卡螨、哒螨灵等,每7~10天用药一次,连续用两次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
8月份单季晚稻如何管理
热线答疑
蔬果如何防治茶黄螨
生鱼苗转料前喂冰鲜需细心
广告
东方城乡报热线B02蔬果如何防治茶黄螨 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二