第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不要陷入白内障治疗这些误区
  白内障是眼科常见疾病,也是全球居于首位的致盲性眼病,因白内障致盲者数量约占全球盲人总数的46%。时至今日,白内障手术已经有了巨大的进步。但问题也随之出现了:这种疾病如此常见,现在医疗水平又高,患者的积极诊疗率却不高。很多患者对白内障认识误区很多。

  误区一:年纪大了犯不着受罪。白内障若发展到晚期,会引起一些严重并发症,导致严重眼痛,如晶体膨胀型青光眼、晶体脱位等。因此,白内障患者应遵医嘱,及时手术。

  误区二:“三高”患者不能做。由于白内障手术的快捷和基本不出血的特点,它对于全身疾病的限制要求也不像从前那么严格了。即便是患有严重高血压、糖尿病、贫血、肾病的患者,只要把生命指标控制在一定范围,就能顺利手术。

  误区三:等看不见了更好做。“等看不见了再做手术”是20年前的观点。现在的手术过程已经发生改变,简单理解就像是用注射器先把乳糜状混浊的白内障吸出来,然后把透明的折叠的人工晶体送进去。如果白内障过熟、太硬,就很难乳化了,吸不出来,手术难度就会增大,并发症也会增多。

  误区四:人工晶体越贵越好。临床上常用的晶体都是进口的软性人工晶体,根据功能大概分为4类:普通光学人工晶体适用于普通需要的患者;非球面人工晶体适用于年轻患者,尤其是对夜间视力的提高有帮助;多焦点人工晶体适用于远、中、近距离都要求清楚的患者;散光矫正人工晶体适用于散光患者。适合自己的才是最合适的,不是越贵越好,医生会根据情况给予合理建议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
王小鹰:艺术是一种滋养品
爱动脑筋的小孩不容易长胖
不要陷入白内障治疗这些误区
广告
东方城乡报健康04不要陷入白内障治疗这些误区 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五