第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱动脑筋的小孩不容易长胖
  当今的“小胖墩”越来越多,有没有什么好办法给他们减减肥?美国《国家科学院院报》日前一份研究指出,让孩子们多动动脑,可以消耗掉多余的能量,防止肥胖。

  美国伊利诺伊州埃文斯顿西北大学人类学系教授介绍,儿童超重肥胖及与至相关疾病的负担正以惊人的速度增长,除了增加社会成本,也增加了将来患高血压、糖尿病、高血脂等代谢综合征的风险。因此,从儿童时期预防肥胖,我们需要做更多的工作。

  除了“少吃多运动”,儿童还有一个重要的特征就是大脑代谢。一般来说,大脑仅占体重的2%,但消耗了每日20%的能量,但这仅仅是成年人的数据。

  近期一项报告称,5岁儿童的大脑静息代谢率,即在休息时消耗的能量占全身总消耗的66%,平均消耗为每日能量需求的43%,这种消耗率是成人大脑的两到三倍。进一步研究发现,儿童体重指数与大脑皮层和其他大脑区域结构的厚度、体积之间存在调节平衡。

  反过来说,体重增加、脂肪摄入过多可能影响大脑结构导致认知功能下降。肥胖可能激活炎症途径产生促炎细胞因子,这种炎症影响与认知能力相关的多个大脑区域,对空间学习能力和记忆产生不良影响。同时,大脑区域(包括下丘脑、前额叶皮层和海马体)的激素失调也会对认知产生负面影响。

  因此,儿童接受早期教育除了带来已知益处外,也有减肥的“意外好处”。如果我们能够量化儿童大脑所需能量的变化模式,或许有助于开发有针对性的早期教育体系,既促进大脑发育,又降低肥胖风险。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
王小鹰:艺术是一种滋养品
爱动脑筋的小孩不容易长胖
不要陷入白内障治疗这些误区
广告
东方城乡报健康04爱动脑筋的小孩不容易长胖 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五