第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
王小鹰:艺术是一种滋养品
  文/祝天泽 谈到养生,著名作家王小鹰似乎有点抵触情绪,谈着谈着,她突然冒出了一句话:如果说养生,我是艺术养生。艺术是一种滋养品,能去除污秽,净化灵魂,愉悦身心,我受益多多。

  王小鹰钟爱中华文化,书画古琴均涉足。早年她拜百岁画家王康乐为师,学习山水画,屋内挂的山水灵动的画作显示了她功底。她习书法,抄录《文赋》、《道德经》、唐诗宋词等,对身心是一种修炼。古琴是6年前开始学习的。她认为学习古琴主要是研修古琴所蕴含的丰厚的传统文化,是解读一种深邃博大的人生态度。

  众所周知,王小鹰是著名诗人芦芒的女儿。1966年高中毕业后赴安徽茶场务农。1975年发表第一部小说,即引起文坛关注。1978年初考入华东师大中文系,毕业后在《萌芽》杂志当编辑。著有长篇小说《你为谁辩护》《我为你辩护》《丹青引》《我们曾经相爱》《吕后·宫廷玩偶》《长街行》等,中短篇小说《一路风尘》《相思鸟》《意外死亡》《前巷深·后巷深》及散文集多部。2013年8月出版了新作《冷面吟》,目前正在写一部三代人家庭故事的长篇小说。

  百善孝为先。王小鹰崇尚中国孝悌文化,在尊老爱幼上堪为楷模。她先是在医院里日日照顾多病的母亲直至2011年93岁高龄以终。而今又陪伴95岁的公公。她的女儿棒棒,在她的宠爱下快乐成长,在美国耶鲁大学攻读博士。王小鹰的理念是:在生活上先做个贤妻良母,然后再做一名认真的作家。

  谈到心态,王小鹰认为人活在社会上怎么可能没有“气”?面对种种纷扰的社会现象,复杂的人际关系,肯定会产生许多烦恼、忧愁、痛苦、愤懣。而正是有了情感的波涛起伏,恰恰是写作者最原始的动力啊!王小鹰认为能够写小说是她的幸运,痛苦的时候可以去写小说,快乐的时候可以去写小说。这样的人生很充实。

  王小鹰谈写作体会、谈人生感悟,不乏真知灼见。她说,作家最重要的是社会责任,通过自己的笔,通过自己感情的抒发,通过自己的作品,构筑出自己理想的境界。她之所以选择写长篇小说,认为“虚构的内容比纪实的内容更真实”。她认为艺术作品除了真实,还要讲究格调。格调高尚的艺术品才能算得上真正的艺术。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
王小鹰:艺术是一种滋养品
爱动脑筋的小孩不容易长胖
不要陷入白内障治疗这些误区
广告
东方城乡报健康04王小鹰:艺术是一种滋养品 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五