第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
庆祝新中国成立70周年特别节目~~~
庆祝新中国成立70周年特别节目~~~
庆祝新中国成立70周年特别节目~~~
庆祝新中国成立70周年特别节目~~~
庆祝新中国成立70周年特别节目~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
庆祝新中国成立70周年特别节目
金山区《我是写志人》节目在市、区电台联播
  □通讯员 沈永昌

  日前,年近70岁的上海市金山区张堰镇建农村的村志编写人员陈士法,用朴实的金山语言,在上海人民广播电台阿基米德FM“广播圈”社区节目的电波中,诉说着自己编写村志的体会。这档题为《我是写志人》系列节目,作为庆祝新中国成立70周年特别节目,由上海人民广播电台阿基米德FM联合金山人民广播电台共同推出。

  金山区档案馆,用7年时间,在全区124个村,组织平均年龄70岁的356名普通村民,竟然齐心协力地写成了2500万字的村志“巨著”,实现了“一村一志”。他们真实地记录下了解放70年来金山乡村发展变化的历程,也承载着村庄“看得见的乡愁”,在上海市郊农村中成为编修村志的“排头兵”。陈士法就出生在金山区张堰镇建农村,这个村落曾经叫“墙门里”,陈士法退休后,他共花费了5年时间,参与了建农村村志编撰工作,他们通过前期搜集资料,后期的撰写,建农村里许许多多的故事就汇编在了20多万字的村志中。这次他作为村志的编写人员第一个走进播音室,作为写志人讲述自己村里发生的动人故事,既是对解放70周年历史的回顾总结,更是一次宣传金山、扩大金山影响的极好机会。

  据了解,上海人民广播电台阿基米德FM和金山人民广播电台联合推出《我是写志人》系列节目,节目计划邀请全区124个村的写志人,分别讲述他们在编撰村志过程中的所思所感,让更多人了解金山的历史。感受金山70年来发生的巨大变化。节目每期访谈一个村,每期录制时长10分钟。首批10期节目已制作完成,分别是张堰镇建农村、甪里村、鲁堰村、百家村;亭林镇的龙泉村、旧港村、红阳村、浩光村、东新村、驳岸村等。这10期节目6月28日起除了在上海人民广播电台播出外,也将在金山人民广播电台《金山故事会》栏目播出,每天一期,《建农村写志人》作为首期播出,颇受听众欢迎。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
北蔡镇多策并举优化区域营商环境
青浦华新镇凤溪举办夏令科普讲座
健康顾问到村居 老年朋友乐开怀
“买菜难”别急,上钢新村街道有妙招!
金山区《我是写志人》节目在市、区电台联播
东方城乡报民生07金山区《我是写志人》节目在市、区电台联播 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五