第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“买菜难”别急,上钢新村街道有妙招!
  □通讯员 杨晓瑛

  传统菜场现在也可以送菜上门,这样的好事现在就在上钢社区发生了。

  日前,上钢新村街道在深入调研菜场时,听到不少居民反映“买菜难”。具体来说,一部分是“走不动、拎不动”的老年人。他们说:“虽然有位于‘15分钟生活圈’内的多个菜场,但因腿脚不便、身体不好,往往可望而不可及,而网购虽方便,但对老年群体来说操作较复杂,不具有可行性。”另一部分是“没时间、不会挑”的上班族,他们说:“下班后买菜做饭费时间,菜品孰好孰坏不会挑,而网上各种APP眼花缭乱,常常价高且质难保。”而不少传统菜场的摊主也表示,随着各种生鲜超市和线上平台的出现,菜场的销量出现明显下降。受到竞争压力,许多菜贩也亟待转型。

  综合上述情况,上钢社区积极依托集贸市场这一资源,通过多次走访、座谈,联合推出“送菜上门”民生服务,助力解决居民、市场买卖供需困境。

  依托市场资源优势,创新“送菜上门”模式

  为了这项民心服务做得更贴肉,街道联合辖区菜场共同进行调研走访。根据辖区内的居民需求,进一步优化服务内容。借鉴线上平台销售方式,依托微信群、电话预约等方式,由市场管理人员从指定的诚信示范户统一挑选采购菜品,为辖区居民提供免费“送菜上门”服务。

  依托政府支撑作用,加大宣传和监管力度

  为保障菜品的质量,街道还定期组织市场监管部门对菜品进行检测,严格把控食品安全和质量,确保菜品可追溯、质量有保障;通过微信公众号、宣传栏、家门口服务站等线上线下平台,扩大信息知晓度;对孤老、行动不便的老人和上班族,探索由“家门口服务站”工作人员提供代预约服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
北蔡镇多策并举优化区域营商环境
青浦华新镇凤溪举办夏令科普讲座
健康顾问到村居 老年朋友乐开怀
“买菜难”别急,上钢新村街道有妙招!
金山区《我是写志人》节目在市、区电台联播
东方城乡报民生07“买菜难”别急,上钢新村街道有妙招! 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五