第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三月的阳光
  □张剑峰

  一转眼,不见阳光已有一个多月。平时见面大家谈论最多的就是“什么时候不下雨,何时能看见太阳”。于是,盼望着,盼望着,三月初上,你终于出来了!

  你一出来,普照大地,横扫严寒!那久违的温暖唤醒了人们寒冷的身心,带给大家幸福和快乐。从此不再抱怨你为何失踪,也不再回忆阴雨绵绵的日子,更不会追究你不辞而别的责任,只想好好享受拥有你的时刻。早上,看到你从窗外偷偷钻进来,心情像吃了蜂蜜一样甜!恨不得把你绑架起来,一刻也不许离开。

  午后,公园里的人渐渐多了,有玩耍的小孩、有锻炼的老人、有认真看书的少年、有热恋中的情侣还有热衷于摄影的摄影师。“太阳出来了”、“天气真好”、“雾霾没有了”,每个人的脸上都洋溢着喜悦的心情,尽情地享受这免费的日光浴。空气如此洁净,阳光这般煦暖,微风吹过耳畔,似妈妈的手轻轻地爱抚着脸庞。

  你一出来,大地回春,万物复苏!虽然是乍暖还寒的初春,但从此风已不再刺骨,雨也不再冰冷。河边的杨柳,沉睡了一冬终于苏醒了。看,那细细长长的枝条上泛出一层新绿,嫩嫩的、黄黄的,慢慢地变成青绿。脚底下的小草不知不觉长出了一大截新芽,脆嫩的、绿绿的,给大地母亲换上了一件充满朝气的新衣服。

  在你这位暖男的关爱下,各种各样的“女人花”也睡醒了,争先恐后纵情怒放,一时间姹紫嫣红、百花争艳,接受你的检阅。粉嫩粉嫩的桃花探出头来,羞红了脸;高昂着头的梨花不紧不慢,冷艳高贵;天使般的迎春花笑容灿烂,惹人喜爱……成群结队的蜜蜂,不辞劳苦采蜜、酿造最甜的蜜糖,五颜六色的彩蝶,成双成对地翩翩起舞。

  你一出来,鼓舞人心,催人奋进!你的到来,宣告了残酷寒冬的结束,预示了旭日暖春的开始。在经历了连续的阴雨肆虐和寒冷侵袭后,终于带来了春天和希望。在这个充满生机的季节,让我们放下抱怨,立下铮铮誓言,付诸努力好好践行,等到灿烂的秋天,一定能给无怨辛劳的人,一个最好的报答。

  三月的阳光,明媚温暖,照耀着前进的方向,给我们无穷的力量。不管碰到什么困难和挫折,只要抬头看到你,就会让人想到春天的美好、生命的顽强。顿时,精神抖擞,信心百倍,一切困难都不是问题。拿出时不我待,只争朝夕的追梦精神,撸起袖子加油干,把一切不可能都能变成可能,不负这大好的春光。

  我喜欢这三月的阳光,愿她给予你最初的温暖,最好的心情,最美的景色和最强的动力! 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
永远的秘密
三月的阳光
墓地里的山
微笑
春(汉俳)
东方城乡报写作08三月的阳光 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五