第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玩转闲置物品 做成各种玩具
  □通讯员 陆安怡 倪盛

  塑料瓶做的花盆、纸壳做的机器人……在嘉定新城(马陆镇),有一个爱好手工的小家庭,在他们的奇思妙想下,很多闲置物品变废为宝。

  笔者来到五岁萌娃杨昊叡的家中,昊昊正跟着妈妈孙健一起动手制作小花盆。妈妈告诉记者:“做花盆的主要目的是想让昊昊观察一下花盆里的土豆是怎么生长的。单纯一个花盆他可能会注意力不集中,但是让他自己动手做就会有参与感,有参与感之后就特别愿意去观察。”

  昊昊今年上幼儿园中班,在父母的耳濡目染下,他养成了做手工的兴趣爱好,常常和家人一起发挥想象,将家中的闲置物品做成各种玩具和装饰品,不仅增强了孩子的动手能力和想象力,还传递了环保理念。

  父亲杨牧告诉笔者:“昊昊两岁左右开始就比较关注家里的一些玩具,等他上幼儿园的时候,家里买的玩具太多了,我觉得有点浪费,就跟他妈妈说不能再给他买了。想了想就把家里有的一些东西,比如杯子、纸板、鞋盒这些东西给他做玩具,他也很喜欢。”

  用过的纸杯、鞋盒……这些本要扔掉的物品,都成了他们的手工材料,在他们的巧妙构思下,成为一件件富有创造力的作品。昊昊喝水喝剩下的纸杯做成了一个灵动的小章鱼,将装蛋糕的白色纸板对折一下就做成了章鱼的底盘,昊昊在章鱼上进行颜色填充。纸鞋盒做成的大汽车让昊昊爱不释手,汽车的外形是他自己设计的。昊昊和爸爸用了两个晚上的时间给汽车上色、贴画,到现在这辆车还是昊昊珍藏的宝贝。

  这种用环保可回收的视角看待闲置物品,并通过手工制作,让它们成为一件件手工艺品,已经成为这个家庭的生活方式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
北蔡个性化主题党日“活”起来
长长寿面浓浓情
大团镇:传承龙潭竹篮 留住记忆乡愁
问计于民摸准需求 提升自治共治水平
玩转闲置物品 做成各种玩具
作家姚海洪推出长篇小说“南汇嘴传奇三部曲”
东方城乡报民生07玩转闲置物品 做成各种玩具 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五