第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大团镇:传承龙潭竹篮 留住记忆乡愁
  4月9日,在大团文化中心龙潭竹篮工作室里,浦东新区区级非遗项目“龙潭竹篮”传承人潘进福一边编织竹篮,一边热情地指导围坐在旁的学员们学习这门古老的手工技艺。这是大团镇文化中心今年以来开展的“非遗在社区”系列活动之一。

  据了解,大团镇龙潭村(现车站村)从前几乎家家户户都会编织竹篮,但随着时代的进步以及塑料制品的普及,竹制品市场逐渐萎缩,龙潭村的竹篮编织技艺面临失传。

  以前,镇文化服务中心通过邀请传承人向市民展示技艺等方式,推动“非遗”项目的传承、发展和创新。现在,大团镇让非遗传承人扎根文化中心,每月固定时间并长期开展非遗传承活动,从“非遗进社区”到“非遗在社区”,真正使大团镇的非物质文化遗产从基本的普及层面更进了一步,更多了一份匠心的坚守与传承。   唐龙娟 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
北蔡个性化主题党日“活”起来
长长寿面浓浓情
大团镇:传承龙潭竹篮 留住记忆乡愁
问计于民摸准需求 提升自治共治水平
玩转闲置物品 做成各种玩具
作家姚海洪推出长篇小说“南汇嘴传奇三部曲”
东方城乡报民生07大团镇:传承龙潭竹篮 留住记忆乡愁 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五