第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东花木街道牡丹社区积极回应百姓关切~~~
浦东花木街道牡丹社区积极回应百姓关切~~~
浦东花木街道牡丹社区积极回应百姓关切~~~
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东花木街道牡丹社区积极回应百姓关切
探索“车位管理听证”破解小区车辆管理难题
  □通讯员 周晓华 记者 王平

  位于浦东花木牡丹社区的花木苑小区路面停车位数量不足,外来车辆屡禁不绝,居民上演“抢车位”大战……由于开发商建设之初对车位数量规划不足,加之车辆停放管理不到位,停车难已成为花木苑小区面临的老大难问题。

  为回应群众诉求,破解这一难题,牡丹社区第一居民区党总支做了大量的调查和咨询工作,并于2019年3月对小区部分绿化地扩建成停车位。但随之而来的停车位管理变成了迫在眉睫的问题。为此,在4月3日下午,花木街道牡丹第一居民区党总支组织总支委员、居委委员、党小组长、居民骨干、小区物业公司经理等在居委办公室召开了车位管理听证会,听取大家关于部分绿化地扩建成停车位之后如何进行停车管理的意见。

  会议开始,负责小区物业管理的鑫荣物业公司负责人介绍了此次绿化地扩建成停车位的相关情况。他说,原先小区高层停车位有80个,多层有130个,经过绿化地扩建,小区停车位总数又增加了180个。现在问题来了,停车位固定还是选择先到先得的策略。

  总支委员罗老师表示小区停车位的基本原则应该先尽量满足业主需求,但是也要考虑到租户的利益,因为房东也是小区的业主。所以如果业主将其房屋出租,租客如果需要办理机动车辆通行证的,经业主本人同意后陪同至物业办理,办理时房东需要携带房产证,租客除了身份证、驾驶证、行驶证外,还需提供一张租赁合同,而且每户租户只能办理一张通行证,期限一年,如中途退租或续租需业主至物业说明,租赁人取得车辆通行证后,原业主的车辆进入小区按临时访客车辆收费。

  居委委员小陆认为,如果小区业主在小区内仅一套住宅,已经办理了一张地面无固定停车位的小区车辆通行证,又购买第二辆车,确实符合发放范围的,需办理第二张无固定停车位通行证的,其第二辆车的通行证收费标准应增加,半年起收。第二辆车的停车费几乎比第一辆车要翻个倍,这也会让一些业主在购买第二辆车时会进行考虑,从一定程度上保障了公平。

  居民代表赵师傅表示,实行“新政”后,除了办证车辆外,进入小区的车辆一律列为“临时访客车辆”,实行计时收费。在进入小区大门时,保安就会发放临时卡,开始计时。

  听证会紧张而又激烈,大家讨论热烈,纷纷发表自己的看法。会议结束,牡丹第一居民区党总支书记宋燕仁表示,居委一定会和物业认真考虑大家提出的每一个想法和意见,制定出更加人性化和规范化、公平化的车位管理方法。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
为传递温暖的志愿服务者们献上你的“小星星”
文化创意融入乡村生活
探索“车位管理听证”破解小区车辆管理难题
东方城乡报东方社区周刊05探索“车位管理听证”破解小区车辆管理难题 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五