第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化创意融入乡村生活
  □小王

  长久以来高品质的文化生活与创意似乎是城里人的“专利”。提到乡村文化,也多与农耕、质朴相联系,如今随着越来越多的目光投向乡村,前沿的文化创意团队在此找到了之前在城市中缺乏的独特价值。他们将文化创意导入村落,在发掘与开发乡村的历史传统、建筑形制、传统产业文化等资源的同时,打造出具有乡村特色的文创产品,为乡村文明和价值重建提供了有效的路径。

  在不断城镇化的进程中,乡土文化的衰落是客观存在的现实,但乡土文化蕴藏巨大魅力却未必凋零,反而在某种程度上随着时代的快速发展而越发稀缺,在其基础上乡村文创产品必须不仅要结合地域特色更重要的是要符合现代审美,而不是一味地“贩卖”乡愁才更能有生命力和竞争力。

  如何保护和传承好我们历经千年洗礼的乡土文化是个时代命题,通过高品质的文化创意产品借助互联网思维及现代信息技术手段进行传播模式上的创新,吸引到更多人的关注与认同才是题中应有之义。

  通过发展乡村文创产业,开发地方性、传统性、创意性、手工性的文化资源,构建乡村旅游休闲产业发展的新模式,是乡村经济可持续发展的重要基础。这样才能让更多生活在城市的居民认同乡村价值,让村民更加珍惜乡土文化。

  现代文化创意形式与乡村特色文化的融合方式也需要不断创新,在建筑设计、工艺流程及生活嵌入等方面都需要新的思维作支撑,把文化与产业相结合,实现乡村的全面振兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
为传递温暖的志愿服务者们献上你的“小星星”
文化创意融入乡村生活
探索“车位管理听证”破解小区车辆管理难题
东方城乡报东方社区周刊05文化创意融入乡村生活 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五