第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
龚兆源:长寿有三好——好眠、好动、好心
  文/祝天泽 百岁老人龚兆源的家在乌鲁木齐南路上,整洁的卧室,宽敞的大厅,墙上挂着龚老与四个子女的合影照。笔者去造访时,龚老正与保姆一起吃早餐:稀饭、包子、乳腐和蔬菜。在旁的叶阿姨说,我在龚老家做保姆断断续续已有十多年。老人饮食很简单,量也不太多。这种饮食对老人的健康很有好处。谈起长寿,龚老说话的声音响了起来,他说:有人说一个人生死由天来决定,老天爷早就安排好了。我是共产党员,是唯物主义者。我相信健康与遗传、医疗条件、社会环境等因素有一定关系,但更多地决定于健康的生活方式,我信这个理!

  龚兆源是新中国工业第一代奠基人,人们称他为“工业巨擘”。“身离心不离,永远跟着党。”离休后,龚老仍十分关心国家大事。他家里订了解放日报、新华社每日电讯、参考消息等各种报纸,来了总要浏览一下,有的文章还要仔仔细细地读上一遍。每天晚上的中央台新闻联播节目是必看的。龚老说:我虽然离休了,但还是一名共产党员,是党领导下的一名战士。要继续关心国内外大事,思想上政治上与党保持一致,要与时俱进,不能落伍。

  龚老最大的爱好是与老友聚会。或者在饭店摆上几桌,或者在家中,让保姆烧一些可口的菜肴予以招待。参加聚会的有当年上海石油化工总厂、工业战线的老领导、老同事、老朋友。聚在一起谈笑风生,回忆过往,畅叙友谊,瞻望未来,真是不亦乐乎。他们还组建了一个老年健康促进会,互相交流健康与养生方面的体会。龚老说:这样的活动好,倾吐了心声,愉悦了身心,对健康与长寿很有帮助,人生过得很有意义!

  谈到龚老为何能如此高寿、跨越百岁?保姆解开了其中的奥秘:龚老坚持三条——睡好觉,勤动身,心眼好。

  睡好觉。龚老每天晚上九时睡觉,第二天七时起床,每天保证睡足九、十个小时。龚老说:睡眠占到一个人三分之一时间,特别重要。睡眠好有利于人体排毒,修复身体,因此被称为“人体的保健医生”。

  勤动身。80岁以前龚老每天都要出去锻炼身体。坚持洗冷水澡。而今101岁了,他睡觉前还坚持自己洗澡,不麻烦别人。龚老说:动使血脉活络,动则不衰,这是有一定道理的。他主张退休后的老年人适当做点家务,如洗衣、买菜、打扫房间与做饭,这样对健康有好处。

  心眼好。龚老心地善良,乐做好事,在所居住的地区群众中有口皆碑。国内一些地方发生重大自然灾害,龚老得悉后总是积极捐款捐物。别人送来的营养品他不吃,转送给别人或经济贫困者。有位朋友向龚老借款7万元,因经济情况不佳还不上,龚老一挥手说:人家生活有难,算了,不要勉强人家。一次,保姆与一位磨刀人为磨刀讨价还价,龚老发话了:人家生活很艰难的,多给人家一点钱嘛,不要斤斤计较。有一次朋友送来了一箱苹果,他把差苹果拣出来留下自己吃,而把好苹果送给了人家。龚老说:现在人们的生活水平还有一定差距,富人要帮助穷人,好一点的要帮助差一点的,大家都是兄弟姐妹,像一家人就要互助友爱。古语云仁者寿。这种宽容、大度、善良的品质,渗透在龚老的血液中,不仅形成了良好的家风,也造就了龚老的高寿。

  对于疾病,龚老的观点是:人老了,年纪上去了,难免会有这样那样的疾病,但只要对生命构不成威胁,问题不大。关键是要遵医嘱,按时服药,控制住疾病的发展。有的患高血压的老人不服药,出现了中风等情况,那就不好了。因此还是要高度重视疾病,战略上藐视它,战术上重视它。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
龚兆源:长寿有三好——好眠、好动、好心
保养耳朵要牢记这五点
广告
广告
东方城乡报健康04龚兆源:长寿有三好——好眠、好动、好心 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五