第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
明厨亮灶不能晦暗不明
  【事件回放】  餐厅厨房,以往都被列为“重地”,要求闲人免进。如今越来越多的餐厅积极打造明厨亮灶,还出现了视频厨房、网络厨房等新形式。不过,近日有媒体调查发现,一些餐厅把明厨亮灶仅仅作为吸引顾客的商业噱头,就餐高峰期有的摄像头竟对着墙壁、走廊,有的在线监控实时视频时间滞后、甚至无法播放。

  【微博热帖】

  @夏振彬:餐厅遍及大街小巷,群众亦是“汪洋大海”。不妨在投诉举报方面再提供更多便利,通过新媒体、奖励等提高顾客的积极性,让擅长搞小动作的商家面临“众目睽睽”式的监督,让不明不亮的“明厨亮灶”为此失信于人。

  【综合观点】

  “民以食为天”,“食以安为先”。餐馆后厨环境是否干净卫生一直备受消费者关注,特别是外卖时代的今天。在移动互联网时代,市场监管部门推动餐馆打造“明厨亮灶”工程,通过视频监控直播的手段,将餐馆后厨的工作状况、环境晾晒、曝光在消费者眼前。这无疑有助于保障餐馆后厨的卫生环境,保护“舌尖上的安全”。

  但是,“明厨亮灶”工程在实际操作中,一些餐馆经营者玩起花招,搞起猫腻,餐馆后厨摄像头对着墙壁、走廊,或者根本不开启直播,给消费者看到的是录播视频等,明厨不“明”,亮灶不“亮”。如此“明厨亮灶”俨然是形同虚设,显然起不到应有的保护食品安全的功能和作用,令人担心。

  “明厨亮灶”形同虚设,从表面上看,主要是餐馆经营者对“明厨亮灶”工程的重视程度不够,并没有站在保护消费者合法权益的高度落实“明厨亮灶”工程。但归根结底,是目前市场监管部门对“明厨亮灶”工程处于重安装轻监管阶段,才使得一些餐馆经营者把“明厨亮灶”工程当成一项政府摊派的任务来糊弄,往往只是“明厨亮灶”设备一装了之。

  保障食品安全,让舌尖的享受更安全,防范“明厨亮灶”形同虚设,关键是市场监管部门要加强对“明厨亮灶”工程的监管,为保障“明厨亮灶”工程正常运行加一把钥匙,改变当前“明厨亮灶”工程的重安装轻监管格局。

  首先,市场监管部门要与餐馆“明厨亮灶”的监控摄像头联网,进行实时监测,并增加抽查频率和力度,切实掌握餐馆落实“明厨亮灶”工程实际状况。

  其次,为“明厨亮灶”工程立规矩,进一步细化“明厨亮灶”工程管理规则。餐馆后厨安装的监控摄像头主要对准哪些部位、多大面积的餐馆后厨需要配备多少个监控摄像头、餐馆后厨监控摄像头什么时间需要对外开启播放以及播放什么内容等,都必须明确具体规定,约束餐馆经营者操作“明厨亮灶”工程的自主权。同时,“明厨亮灶”工程配套处罚机制。对没有严格落实“明厨亮灶”工程的餐馆,必须予以相应的惩罚,提高餐馆“明厨亮灶”形同虚设的违规成本。

  再者,呼吁和引导广大消费者提高监督意识,对餐馆施加倒逼压力。消费者应当积极监督餐馆落实“明厨亮灶”工程状况,不时看一眼餐馆后厨直播状况,一旦发现状况,积极拍照抓取证据提供给市场监管部门。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
行邮税近日“两减一改”
点击
“无人驾驶”将成第七届上交会热点
抓拍
六成受访者直言老人不能为子女放弃自己生活
热议
明厨亮灶不能晦暗不明
东方城乡报一周02明厨亮灶不能晦暗不明 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五