第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行邮税近日“两减一改”
  □王泽 

  近日,进境物品进口税(俗称行邮税)将再次调整,其中食品、药品、计算机、玩具等“海淘族”的热门选购商品,行邮税税率由原先的15%降至13%。

  根据国务院关税税则委员会发布的信息,本次税率调整包括两方面:一、税目1、2的税率分别由现行的15%、25%调降为13%和20%。所谓“税目1”,包括了报纸、刊物、食品、饮料、金银、家具、玩具、药品等多种物品。二、将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税。据悉此类药品中,目前包含阿那曲唑等103种抗癌药品制剂和51种抗癌药品原材料。

  行邮税下调,对电商企业有何益处,老百姓下单“海淘”又能得到多少实惠呢?据了解,这次对行邮税的调整,从电商渠道来说,有助于不同模式之间的发展平衡。前期进行的进口税率调整,相对来说,对于以保税模式经营的跨境电商更加有利。而对于通过行邮税模式经营的企业而言,如“洋码头”等知名海购平台,随着本次行邮税的降低,也将促进交易额的上升。“可以说对两种不同的跨境电商,政策更加公平了,渠道也更加公平了,这就使得企业能回归到运营能力、风险把控能力等良性竞争的循环上。”

  此外,对于将国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按货物税率征税的注释修改,专业人士认为,进口抗癌药的税率下降,首先是惠及老百姓的健康利益。而从管理渠道上来说,将这类进口药品按货物征税,不仅在降低税率上能惠及民生,也令药品采购进口渠道能做到更加严格的检疫,严把质量关,也更便于从源头上追溯产品的真伪。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
行邮税近日“两减一改”
点击
“无人驾驶”将成第七届上交会热点
抓拍
六成受访者直言老人不能为子女放弃自己生活
热议
明厨亮灶不能晦暗不明
东方城乡报一周02行邮税近日“两减一改” 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五