第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
寻找小时候的味道
  □蔡贡民

  朋友告诉我,位于浦东川沙新镇上的观澜小学对浜新开了一家叫“和满堂”的饭店,经营的全是地道的浦东菜。这天我去学校接外孙,时间还早,便怀着好奇心进去兜了一圈。

  掩映在绿树丛中“和满堂”,内外装饰都很考究,四壁的名人字画和花卉盆景,把店堂装扮得清新高雅、春意盎然。正想上楼看看,迎面遇见了饭店经理马静敏。中等身材,板刷头,圆墩墩的面孔,两道浓眉下忽闪着一双热情而又精明的眼睛,一口地道的浦东话让人产生似曾相识的亲切感。这便是他留给我的印象。

  “到川沙开饭店,也是一种缘分。”马静敏家在六里,他的父亲曾是川沙排灌系统的干部,他记得小时候父亲经常到川沙开会,那时候,在他的心目中,去川沙就像去北京一样神圣。

  他原在六里开着两家名为“肉皮汤”的饭店,生意火爆,顾客排队吃饭,但由于城市建设需要,这两家店在前年关掉了,于是经朋友介绍来川沙发展。

  来川沙做得出市面吗?他到川沙考察了两个多月,又听了川沙古镇开发公司领导的介绍,心里有了底。饭店选址在新川路71号,清澈的护城河环店而过,河对面是古城墙公园,饭店北面是古镇停车场,正在拓宽的新川路将向东延伸到凌空路地铁站……

  作为川沙新镇引进的项目,他得到了川沙历史文化名镇建设管理指挥部的大力支持。指挥部现场指挥高所贵对他说,有什么困难,尽管提出来,政府能够解决的,一定帮助解决。停车场只允许停两个小时,顾客感到时间不够,经高指挥协调,延长到三个小时。这更坚定了他扎根川沙的决心。

  结合川沙历史文化名镇的背景,马静敏把经营策略定位于发掘浦东特色菜,从环境布置到菜肴配置,都能勾起顾客的乡情,尤其能让中老年顾客品尝到小时候吃过的味道。为此,他推出了扣三丝、走油肉、腌笃鲜、三鲜肉皮汤等浦东“老八样”菜肴。做过木匠的他,用工匠精神经营餐饮业。他不是厨师,但对厨师要求很严格,强调每道菜都能呈现浦东风味,如走油肉,必用水笋垫底,而不用香竽垫底,否则就变成浙菜了。制作工艺也马虎不得,三丝切得绝细,什锦拼盆拼装得像工艺品。食材都由他亲自选购,除红肠外,不进半成品,肉皮、熏鱼、油走肉、八宝饭等都由自家制作。“这样可以确保食品质量,让顾客吃得放心。”马静敏解释道。

  酒香不怕巷子深,何况“和满堂”开在通衢之地的新川路上,从今年1月12日开业至今,十三个包房三十张台子常常爆满。有一位老画家,听说六里镇上的“肉皮汤”开到川沙去了,就带着家人专程从汕头飞到浦东机场,来“和满堂”吃了一顿,临走还买了十份“和满堂”制作的特色熏鱼。我想,如果说,我们这一代人,来这里能吃到小时候的味道,寻找到小时候的记忆,而我们的小辈来这里能感受到父辈当年吃过的正儿八经的家乡菜,那么,来这里小聚一番,还真是一件勾起乡情、记住乡愁、具有文化意义的事了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
看到梅开
新家这样生活
邻家小男孩
秋分
寻找小时候的味道
东方城乡报写作08寻找小时候的味道 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五