第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
看到梅开
  □张秀英

  我看梅花,有过无数次,而一本正经地、专为看梅出行的次数也不下七八次了,每一次的过程与结果都是不一样的。

  去杭州超山看梅是在初冬,时令不对,梅花没有看到,但却看到了梅树,是唐梅。唐梅伫立在石坛中,纹丝不动,老相、厚重、沉寂,有人说唐梅是唐人所种,真假不知道,但苍劲的树根,盘转的虬枝,确实写满了沧桑,写满了岁月。离开唐梅不远处,有宋梅。宋梅的树桩枯黄、暗淡,但树桩上冒着几株新枝,新枝淡褐色,叶脉很清纯,它们朝天仰着,给古老的宋梅添了些许青春的活力。据说超山种梅年代久远,唐梅、宋梅是见证,与梅一起见证的,还有眼前绵延的超山。

  去湖州的原乡是辛苦的,几百里路程只为一个晤面,一个念想。原乡的梅树有千亩之广,千亩之广的梅花该是怎样的气势?不敢想象。到了山脚下,明白了望不到边的不单是地平线,梅树也可以。沿着蜿蜒的栈道上山,在梅树里穿梭了几个小时,走得脚酸人乏,却始终未见绽放的梅花,真想说梅花啊,你开花不易,我来看你也是不易。梅树无言,自顾自地枝连着枝,苞傍着苞,像在等待着什么?后来想,是在等待一个可以开花的季节。这是对的,天守天道,梅花守着开花的号召。现在的梅,在寒风中屹立,让我看到了一个坚强的梅。

  后来我终于看到了开着花的梅花,在嘉定的古猗园里,那是近地方的梅。那天太阳正好悬在头顶,人很多,把古猗园撑满了,大家都是奔着花期去的。古猗园里有多种梅花:白梅,花片大,花片重叠,压着枝条,枝条就闪亮,合着阳光,连树也照得白净了;红梅的花是鲜红的颜色,红得纯净,看上去极为鲜嫩,有点水灵的味道。有几棵红梅已开了几日了,树下铺了一层层花瓣,阳光穿过枝丫照着它们,树下就红成一块地,红成一块布,树上树下都是梅,地上地下都是美,这是看古猗园的感觉。

  上海植物园梅树是不多的,所以更加让人稀罕,为了保护梅树,梅林四周用布带与木桩做了临时围墙,人赏梅,不能随便攀援,也不能凑近,更不能拨弄梅枝梅花,还真的是观赏。有人摇头惋惜,说这看不清楚。其实,有的时候,有些梅远看也是不错的风景,看梅用眼是对的,但还要用心,用心看更好,用心看,看到的梅花是心里的梅花,心里的梅花美了,人赏梅的心绪会更加灿烂,梅花带给你的快乐会更多,同样更长久。

  莘庄梅园的设计与众不同。一个公园,一个主题,单一、专一,但不单调,也不呆板。任何的地方都是以梅为景,以梅衬景。小路旁、湖水边,草坡上、竹林外,走一步,抬头是梅树,拐个弯,抬头还是梅树。二三米高的是梅树,一米高的盆景、栽培的也是梅树;昂头向天的是梅树,盘根错节的也是梅树,公园里的一草一木,一水一桥,都为梅而植为梅而建。一个公园一个梅主题,真是好心思,人们来这里不用东张西望、三心二意,这多少可以帮助人学会一点专注、专心,这作用回家后可作用于生活和事业的。

  最近去海湾森林公园,在园中漫步,感觉到了什么叫梅世界,所有的梅都有了,所有的梅都开了,看什么梅,眼里心里都是无从选择,无从选择也是选择。我特别留意梅树长大的地方,我发现,所有的都是有“根基”的梅,都是依附于一抔土,一堆泥的,一处草,一簇花的,即使兀立的一株,也是连着水带点雾的,不凭空,不腾空。想想也是:千树万树,万紫千红,是合力的结果;万树梅花,千姿百态,是有根的结果。梅树有根才长成,人呢?我看梅花想到的总是我自己。

  看海湾的梅,看到最后居然走错了路,原来啊,赏梅之路也要用心走的,否则你看不懂梅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
看到梅开
新家这样生活
邻家小男孩
秋分
寻找小时候的味道
东方城乡报写作08看到梅开 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五