第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当老母亲又回到“婴儿期”以后
  □通讯员 孙刚

  在张江镇韩荡村,有一位96岁的老太高小妹,七年前得了严重的脑梗塞,经治疗虽然保住了生命,却留下了严重的后遗症:瘫痪在床,生活不能自理,不能说话,靠吸管吸食流质半流质的粥糜……久病床前有孝子,卫一民七年如一日,悉心照料年近百岁的病瘫老母,演绎出一个无比感人的亲情故事。

  卫一民在镇城管中队上班,主要职责是管理当时龙东大道边的马路菜摊。2011年12月1日,他照例早上5点起床,临走前,习惯性地走进母亲房间去看一眼,见母亲在床上拥被而坐,神情呆滞,他走上前问候母亲,她只是含混不清地答应了一两声。卫一民急着去上班,又放心不下,就赶紧给姐姐打电话,叫她快过来照看老母亲。当他接到姐姐的电话,说老母亲的情形不对,已送曙光医院后,立即赶到医院。经检查,老太是突发脑梗塞,病势很不乐观,住院治疗了半个月,还是没能控制住病情的恶化。

  当时,卫一民所在的城管中队人手紧张,他每天照常早起早上岗,早上8点执勤完毕,马上赶到医院,接替夜里陪护老人的亲属,在老母亲的床边一照料就是一整天。每一两个小时给老母亲换一次尿布,擦拭一遍身体。每天晚上带一大包脏尿布回家,把脏尿布清洗干净,烘干或是晾干,次日一早再带上一大包干净尿布到医院。高老太住院治疗一个月,卫一民就这样早出晚归地跑了一个月,人瘦了一大圈儿。

  出院时,主治医生关照:以老人现在的身体状况,以鼻饲营养液为最好。卫一民让外甥上网订购,经查询,只有苏州的一个厂家生产这种营养液,每箱卖1200元,比医院的价格竟高出了一半。外甥问舅舅买不买,卫一民说:“要买的,只要外婆身体能变好,比啥都强。”鼻饲3个月后,要更换新管,卫一民陪护老母亲来到医院,在诊室里遇到了母亲住院时的主治医生,看到高老太气色很好,身体状况比出院时要好得多,医生不禁竖起大拇指,连声说:“你是个好儿子,是个大孝子!”

  6个月后,医生告知高老太可改用吸管吸食了,并给老太开列出详细的食物配方:青菜、香菇、虾仁和里脊肉按比例搭配,煮熟后粉碎成糜,加水稀释后,用吸管吸食。停止鼻饲后这六年半的时间里,高老太每天要吃五顿饭,每顿饭,卫一民都要精心调理配方食物,另外还要每天加食全乳清高营养蛋白粉和金银花露,让老母亲身体获取充足又均衡的营养。现如今,高老太坐在床上,衣衫整洁,面色红润,神清气爽的,一个生人走进来,根本看不出她是一位年已近百而卧床七载的重症病人。

  整整7年,卫一民就是这样陪侍照料着病瘫老母,白天守候在她的身边,晚上就睡在她旁边的床上,同老母亲形影不离,就像母亲当年喂养襁褓中的他一样,点点滴滴地回报着母亲的养育之恩。他用自己的孝心孝行,树立起了孝亲敬老的良好家风,他的兄弟姐妹和子女侄甥们,也都像他一样,一起疼爱着家中的这位“老小孩儿”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
让更多“悬空”老人走下来
布展独特内涵厚重的钢琴博物馆吸引市民纷至沓来
有“颜值”又有“内涵”
创业就业争做“创业女神”
“爱与奉献同行”奉贤区实验小学举行党团队联合学雷锋活动
当老母亲又回到“婴儿期”以后
周浦老来客举行百年浦东发展报告会
东方城乡报民生07当老母亲又回到“婴儿期”以后 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五