第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
嘉定检察院“嘉检智库”成立~~~
嘉定检察院“嘉检智库”成立~~~
嘉定检察院“嘉检智库”成立~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
嘉定检察院“嘉检智库”成立
33位“检察外脑”化身“智囊团”助力办案
  □通讯员 童画 记者 王平

  日前,嘉定区人民检察院举行嘉检智库成立大会暨公益诉讼观察员、民事行政检察咨询员聘任仪式,17名“嘉检智库”成员、11名公益诉讼特约观察员、5名民事行政检察特约咨询员接受嘉定检察院聘书。他们中有专家学者、人大代表、政协委员、媒体记者、区市民巡访团成员等,今后他们将化身“智囊团”,提供案件线索,助力检察办案。

  智者借力而行,慧者运力而动。

  时代的迅猛发展伴随着知识的快速更新,专业性强的案件时有发生,对检察机关办案是极大的考验。此次,17名法学界专家学者、区人大代表被聘为该院智库成员,就是通过引入专家“外脑”为检察办案“支招”,着力提高检察机关驾驭复杂形势和办理复杂案件的能力。

  “我们要学会把专业问题交给“有专门知识的人”。对于‘嘉检智库’的运用,我们讲究三个‘参与’:参与检察重大决策论证,参与重大疑难案件办理,参与重要人才培养工程。”该院检察长高振国介绍道。

  作为当前检察事业新的增长点,公益诉讼更要用好“外脑”。检察机关在守护“公共利益”时不能“唱独角戏”,要“众人搭台”,充分发挥社会力量的作用。

  根据规定,此次该院聘请的11名检察公益诉讼特约观察员在日常生产、生活中发现检察公益诉讼案件线索后,应及时通过适当方式告知该院;发现该院检察人员在办理公益诉讼案件中有违背职业操守、违法违纪等情况的,可以向该院监察部门反映。而聘请5位在法律、环保、食药、金融等相关领域有专门知识的人作为民事行政检察特约咨询员,则更着重于协助检察机关解决专门性问题或提出咨询意见。

  “一手重线索收集,一手重专业指导。”16名观察员或咨询员参与检察机关公益诉讼程序,既可以充分发挥公益领域专家的作用,在公益诉讼案件中提供专业性意见,也可以调动广泛的公共资源和社会力量,进一步拓展公益诉讼案件线索来源渠道,共同推动公益保护,提高检察公益诉讼的工作质量和社会知晓度。

  据悉,该院今后将邀请嘉检智库和公益诉讼观察员、民事行政检察咨询员参与“检察开放日”“新闻发布会”“检察建议公开宣告”等公开活动,帮助掌握检察工作的主要内容和工作动态。通过健全沟通联络机制,举办多种形式的工作和人才交流活动,加强日常的信息互通和资源共享。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
“手写家风书画展”走进“美丽庭院”
住宅规范呼应百姓安居需求
33位“检察外脑”化身“智囊团”助力办案
东方城乡报东方社区周刊0533位“检察外脑”化身“智囊团”助力办案 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五