第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨公敏:精神上的富足更重要
  文/祝天泽 “我对健康是很重视的,首先是学习健康知识,对于北京电视台的《养生堂》节目,我和夫人每期必看,看了五六年。我们还作了两大本的主要内容记录,获益匪浅。”在宽敞的客厅里,年已86岁、慈眉善目的杨公敏与笔者侃侃而谈。他还谈到社区家庭医生,每月一次上门量血压,询问健康状况,对老年性疾病进行有针对性的指导。“这大大方便了我们高龄老年人,也体现了社会主义制度的优越性。”

  杨公敏当过演员,做过编剧,为电影唱过主题歌、插曲,担任过党委办公室主任(天马电影厂)。改革开放后,担任上影厂制片主任,负责过《日出》、《女大学生之死》、《燃烧的婚妙》、《廖仲凯》等电影的制片工作,为上影厂的发展作出过一定贡献。

  杨公敏年轻时就很喜欢运动,他爱打篮球、排球,与崔巍、汤化达等著名影人常在乒乓球室挥拍。离休后他继承了爱运动的传统,打过太极拳,在舞场上也可看到他的身影。而今他已耄耋之年,主要在小区散散步,每天半个小时。杨老说,著名的哲学家、教育家苏格拉底说过:身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持。我信这一真理。

  杨公敏很喜欢花鸟,他家阳台上栽种着好几盆花卉,养着一只叫蝈蝈。曾是上海歌剧院国家一级演员的夫人说:我老伴可喜欢鸟了,先后养过珍珠鸟、小黄雀、芙蓉鸟,有时笼子一打开,这些鸟就满屋子的乱飞。平时给鸟喂食,打扫鸟笼,逗鸟玩,倾听它们啁啾,这一切都给我们晚年生活带来了乐趣。

  杨公敏钟爱书法,而且写得一手好字。他特别喜欢书法家王羲之的字,隔三差五临临帖。而书写内容大多是成语、警句和对联等。邻居与朋友索要,他总能满足需要。杨老说:练书法是一种静养功,20分钟下来,浑身气血畅通,既练了字又带来了健康,可谓一举两得。

  杨公敏曾参加文广老干部合唱队并担任队长17年。去年因年事已高才退了下来。每逢星期五上午,他都要到岳阳路44号组织合唱活动。这支合唱队多次参加市一级的歌会,以歌声整齐嘹亮气势磅礴,受到著名指挥家曹鹏的好评与赞扬。杨老说:人生不仅需要物质上的需求,更需要精神上的富足,而参加合唱是一项高尚的活动,它给我带来了精气神和心灵上的快乐。

  在饮食上,杨老以少量、清淡、合理为原则,早餐是“四个一”:一杯牛奶,一个鸡蛋,一片面包,一个苹果。午餐与晚餐是:少量鱼与瘦肉,几只蔬菜,一小碗米饭,喝半杯红葡萄酒。他喜欢吃粗粮,经常吃山东朋友快递过来的苞米馒头。“吃得合理才有益健康与长寿,切忌暴饮暴食。”

  杨老还常参加各类聚会,有上影厂老友的聚会、与自己情投意合的朋友聚会。

  杨老说:在工作时,我是一块砖,党把我搬到哪里我就在哪里。现在离休了,我是喜新不忘旧,老友、老伴、老屋、老本,我十分留恋与喜爱,与他们一起共度金色的晚年。我感到高兴,感到幸福!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
杨公敏:精神上的富足更重要
穿二手鞋的宝宝小心足部弯曲
广告
广告
东方城乡报健康04杨公敏:精神上的富足更重要 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五