第08:特稿
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月05日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
寒冬岁杪,清供一盆馨香,又到一年水仙时……
  寒冬岁杪,上海传统年宵花总少不了一盆娇羞着垂下花盏、散发出清浅幽香的水仙。暗香袅袅,从几案的一端,向虚掩着的门外溢出去,冬日阳光斜照进来,清香与暖阳窃窃私语,馨香一盆,芬芳了岁月,温暖了心灵。与其他多年生宿类草本花卉不同,崇明水仙具有秋季生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。

  □记者  欧阳蕾昵

  寒冬岁杪,上海传统年宵花总少不了一盆娇羞着垂下花盏、散发出清浅幽香的水仙。暗香袅袅,从几案的一端,向虚掩着的门外溢出去,冬日阳光斜照进来,清香与暖阳窃窃私语,馨香一盆,芬芳了岁月,温暖了心灵。

  初见水仙花,那模样就像是没有长好的圆葱挨在一起,鳞茎卵状的球形被棕褐色外皮膜包裹着,一点也不吸引人,只有等它真正长起来、开花后,才能带来惊喜。水仙的叶子修长,碧绿碧绿的,湿润清澈,浑身充斥着旺盛的生命力,它喜温暖,喜湿润,执一个能放水的器皿,静静地等待花儿绽放。

  老底子上海人都知道,买水仙要赶在年前,就像女孩涂脂抹粉一样,水仙买回家还需精心装扮一下,贴一点红色的纸,剪除不好的叶子,大年初一,花开彼时,意味着来年家中一切顺利。

  家喻户晓的上海新春农产品大联展是一站式购齐年货的好地方,这张年货清单里,除了吃的,还有年宵花。与过去一说起水仙,大部分市民只识漳州水仙不同,近些年来,崇明水仙在本地渐渐有了名气,不仅勾起一部分老上海人的怀旧情结,也让许多年轻人认识了这个历史悠久的品牌。大联展办了四天,崇明百叶水仙花合作社的摊位总是人潮涌动。“货备得少了,赶紧去补!”今年展会,崇明“施家花厢”传人施克松轻松了不少,他把大部分事情都交给搞绿化工程的长子施豪来打理。“年轻人嘛,脑子活络,想法多一点。”

  有想法的施豪明白,振兴崇明水仙品牌,就要会吆喝。这几年的大联展,他从不缺席。展会上,每盆仅20元的田头直销价让市民大呼实惠,现场一波波起蓬头的热购场面为大联展演绎了一道颇为抢眼的风景线。四天展会、3000盆水仙一销而空。最年长的一位顾客年近九旬,循着花香,找到水仙,老人的眼眶有些湿润,花的馨香勾起尘封已久的记忆——儿时过年与父母相伴的场景历历在目。严寒瑟瑟的腊月里,以水仙寄情成了老人的意外收获,也让施豪倍感欣慰。

  如今,百叶水仙花专业合作社已成为中国最大的复瓣水仙种植基地。这里,250亩土地年产水仙200万头,产品销往全国各地。崇明水仙花香浓郁、花期长、花朵大,还不用雕刻,花期长达25天-30天。2009年合作社成立,第一步便是进行水仙种球复壮和扩繁,直到2011年年底,崇明水仙才正式以商品形式推向市场。历经10年的摸索寻路,崇明水仙逐步打入上海花市,线上有淘宝、微店,线下有基地-市区批发店,还有直销+代销,不过不少客户更喜欢到基地直接选购。

  去年,崇明承办第十届花博会的消息发布后,施克松父子很是振奋。“崇明水仙花作为本土特色花卉之一,将在未来受到更多关注。”施克松嗅到了花博会的契机,建一个民俗花卉观光园的念头一直在他脑中打转:“届时,除了水仙,瀛洲古调、崇明扁担戏、老白酒制作技艺、土布制作技艺 、灶花技艺都集中在一起,以花卉观光的形式来展示推动,带动周边农户从事休闲农业。”

  与其他多年生宿类草本花卉不同,崇明水仙具有秋季生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。施豪想着,何不引进繁育新品种花卉,既可以改变崇明水仙基地季节性供销现状,又可实现全年销售和赏花。去年年底,第一批百合种了下去。很快,一个崇明水仙文化馆也将建成,水仙的传承技术工艺、水仙神话故事、水仙历史典故、崇明水仙经济发展史以经营品牌“施家花厢”的故事将通过图片、视频、实物等形式一一展示。

  去年,施豪曾组织了一场亲子采摘水仙鲜切花的活动,看着孩子们捧起鲜花陶醉的模样,他想着,如何把这缕馨香从冬季延绵得更长久?目前,合作社与交大农学院联合研发的水仙花纯露产品也在加紧开发步伐。

  “翠帔缃冠白玉珈,清姿终不污泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一花。”过了大寒,又是一年。水仙花亭亭玉立、温婉高洁,不以娇艳献媚、不以芳香争宠,在严冬腊月中,以自己特有的从容和优雅,一往情深地与水相许,与水为伴,以水为怀。站在开满水仙花的基地,总觉得自己也是个充满芬芳之人呢!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
   第06版:专题
   第07版:浦东
   第08版:特稿
寒冬岁杪,清供一盆馨香,又到一年水仙时……
东方城乡报特稿08寒冬岁杪,清供一盆馨香,又到一年水仙时…… 2019-02-05 2 2019年02月05日 星期二