第06:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月05日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从城区回到浦南乡村,春节让这份乡愁又多了些仪式感
■王唤春随手拍的乡村冬景
■王唤春随手拍的乡村冬景
■王唤春拍摄的夜幕下的村委会
  在松江,许多浦南人虽然早早搬住在城区,过年前夕,却仍然选择了回乡。在石湖荡,老家在泖新村的王唤春也是其中之一。从逢年过节回乡,到留在乡村发展,王唤春的选择,让这份家乡情感与现实之间联系得更紧密。而这个春节,大多数人的归乡路,也成了王唤春如常的上班路。

  □记者  贾佳 

  城里的车少了,人也少了。新春时节,从松江城区驱车驶向浦南乡村,这条路也变得不太拥堵。低矮的农房与农田相连,穿过村路,沿路的香樟,与高耸的杉树相映,村路很美,村子依旧是安静的,并没有因为春节而变得喧闹。在松江,许多浦南人虽然早早搬住在城区,过年前夕,却仍然选择了回乡。在石湖荡,老家在泖新村的王唤春也是其中之一。

  初识王唤春,她是一名资深的摄影爱好者。虽然早些年离开了乡村,但多年来,她乐于带着女儿频繁回村。镜头里的家乡四季变幻,始终给予她拍摄的灵感,她还会在自己的公众号里记录乡村点滴变化,身边的朋友们能从这些图文中感受到她心里的几分乡愁。王唤春,算是一个恋乡的人。但她的故事并没有仅仅停留在用摄影表达对乡村与家乡的思念上。因为五年前,王唤春做了算是人生中的一个重要决定,回到家乡泖新村,如今,担任村里的党支部书记。

  从逢年过节回乡,到留在乡村发展,王唤春的选择,让这份家乡情感与现实之间联系得更紧密。而这个春节,大多数人的归乡路,也成了王唤春如常的上班路。谈不上是加班,还是回家,新年,她的工作也更忙了。走村串户,与村民寒暄,聊一聊眼前的情况。这些对她从小到大熟悉的老村民,如今,是她工作中牵挂的对象。“让村民都能安心过年,”王唤春说,近些天她最关注的,就是确保村里的人都能安安全全,也安安心心。这个除夕,就是她的值班日。

  王唤春带我兜兜转转了泖新村的不少村路和角落。在她眼中,随处能发现乡村的美来,比如,夕阳落日下的枝桠,湿地风景般的树水相映,一条泖岛公路相连,远处的泖河汇入黄浦江。她说,乡村的美,是可以通过努力而成为乡村景观资源的。泖新村地域优质,杉树与香樟相间的家庭农场粮田,入秋后金黄色连片,忍不住让许多路人驻足。去年,石湖荡镇农耕文化节就选址在泖新村。一草一树一河,从村书记的角度去看,王唤春对家乡的理解又多了几分不同的情感。从起初用镜头去“发现美”,到亲自参与去“创造美”,用她的话说:“开始从发现美,到创造美的转变。”在她的朋友圈签名上,留下了这样一个“工作信条”。

  距离村委会不远处的老屋常年闲置,唯有春节前,王唤春的父母会专程回来,住上一段时日。因为父母的这个举动,“回乡”对于王唤春来说,一直是一件充满仪式感的事,就像小时候一样。节前,她会与父母一同看个“好日子”,专程回到老屋做大扫除,将老屋里的被子和衣物重新晒洗一遍。“亲戚们都来了,家里人拿出过节的热情,展示自己的精湛厨艺,还会有一家人聚在一起亲手做糕。”王唤春说,“不管多大,我们都是父母眼里的孩子,父母的手艺,就是浓浓的年味。”

  而如今,在王唤春眼中,乡村的亲近感,早已不止于乡村的风景和那间老屋的父母家。她说,现在,很多温暖和问候是工作中带来的。最初,她也花了许多时间来适应从城市到乡村的工作,乡村工作在推进中也遇到不少困难,而现在,邻里间的这些人情味,都让人惦念。尤其是过年,这份乡愁又多了些仪式感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
   第06版:专题
   第07版:浦东
   第08版:特稿
从城区回到浦南乡村,春节让这份乡愁又多了些仪式感
东方城乡报专题06从城区回到浦南乡村,春节让这份乡愁又多了些仪式感 2019-02-05 2 2019年02月05日 星期二