第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月05日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
种菜人、卖菜人,一年忙到头,但心中有憧憬,哪天不是过年呢?
■张卫红的盆栽蔬菜
车间里,工人们对刚从地里采摘来的蔬菜进行预处理
车间里,工人们正在进行包装。春节期间,每天的订单量在10吨左右
  春节抑或是过年,于张卫红而言也不过是平常的一天。也只有在和基地工人们吃上一顿年夜饭的时候,她才能从千篇一律的日子里咀嚼出一丝年味。

  □记者  曹佳慧

  张卫红的春节,是从一顿年夜饭开始的。这顿年夜饭并非设在大年三十那一晚,而是在一周以前一个普通的星期五。那天,订单不怎么多,工人们可以早早地收拾好车间,空出一块场地,摆上几张圆桌。张卫红请来当地有名的乡厨,为大伙儿烹饪一顿地道的农家年夜饭,犒劳这些辛勤劳作了一年的工人们。他们说着、笑着,吃着、喝着,气氛热烈而温暖。这也许是她一年当中,年味最浓的事了吧。

  25年前,张卫红离开家乡,只身来到上海金山打拼创业。她从销售蔬菜开始,一步一步从销售的终端走向生产的源头。2012年,她成立了上海美合蔬菜种植专业合作社。到今天,她同时管理着5个蔬菜种植基地,她的合作社也由单一的生产基地变为集蔬菜生产、加工、配送于一体的多元服务农业企业。她对合作社进行企业化管理,源源不断地为市场提供安全优质的蔬菜产品,满足市民“菜篮子”的需求。

  “每天四五点钟就起床跑基地,全年无休,这是大部分农业人的职业时间表。”20多年了,即使在春节,张卫红也依然奔波在基地里。和每天一样,她要在配送现场,仔细检查产品、核对订单,确保每一个订单都配送无误,再到每个基地去看看生产情况。“春节期间会轻松很多,每天的订单量差不多在10吨左右。”她告诉记者,春节或者叫过年,于她也不过是平常的一天。也只有在和基地工人们吃上一顿年夜饭的时候,她才能从千篇一律的日子里咀嚼出一丝年味。

  基地里的工人们也和张卫红一样,春节里依然在大棚里、车间里忙碌着。记者发现,她基地里已经贴上了“福”字,为员工们准备的过年大礼包也已经到位,她说,春节期间还为工人们发放“加班费”……虽然无法在春节里体验一把合家欢聚,但过年的仪式感是必不可少的。在张卫红的安排和布置之下,她的基地里还是透着一丝过年的欢快气氛。

  跟着她参观位于金山区张堰镇的蔬菜基地,记者一眼就看出了这个基地的特别之处:大棚周围、道路两边那些零散的土地上,整齐地种植着香椿树、大蒜和青菜。到了三四月份,游客就能来体验采摘香椿头的乐趣。而大蒜含有天然趋避害虫物质,青菜则是专为害虫提供的食物,以此实施诱集栽培和趋避栽培,用物理手段防治虫害。一些零星的空地上,还种植了桃树、无花果树等。基地围栏旁,有花朵不经意地绽放,若是脚下步伐再快一些,人们根本注意不到这些不起眼的花儿。每一寸能利用的土地,每一个不起眼的边边角角,都被张卫红用心打理,没有泥泞的道路,也没有满地的烂菜叶,如此干净清爽、井井有条。大棚里,她的蔬菜绿油油的卖相极佳,芹菜香气十足,生菜棵棵饱满。

  农人在忙,蔬菜萌长,细花吐蕊。这是她平淡日子里透出的生气。

  张卫红告诉记者,今年大年三十的晚上,她还是忙里偷闲和家人吃上了一顿真正的年夜饭。只是,彼时的她,心里还牵挂着外出配送的工人们是否安全抵达。等到所有配送的车辆回到基地,她才能真正定下心来,继续为第二天的工作作准备。而也是在这一顿年夜饭之后,张卫红的春节便结束了。

  年复一年,平淡的日子里,她用心耕耘的每一天好像没什么不同,但又处处透着朝气,透着她对生活的美好愿景。带着这样的期许和憧憬,哪一天不是过年呢?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
   第06版:专题
   第07版:浦东
   第08版:特稿
种菜人、卖菜人,一年忙到头,但心中有憧憬,哪天不是过年呢?
“哪儿有家啊?” “这就是家!”
乡村的年,从准备年菜开始,开始得早,结束得晚……
东方城乡报专题04种菜人、卖菜人,一年忙到头,但心中有憧憬,哪天不是过年呢? 2019-02-05 2 2019年02月05日 星期二