第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用老物件串起了一部红色经典文化村史
  □记者 陈宗健  

  在金山区金山卫镇星火村,近日建起了全区首个原创版村级老物件村史陈列室。在这间约280平方米的陈列室内,展示着200余件由当地村民自愿捐出的各个时期劳动与生活的私人藏品,以及各类荣誉纪念品,并按“农耕生产、纺织、家庭生活用品、红色记忆”四个板块进行分类布局。其中有收集了当年村民们最常用的老式纺车、引水灌溉用的牛车盘以及犁等一些重要吃饭家当,有民国三十八年夏季征收公粮公草收据和1949年10月1日新中国成立时的当日一期人民日报红色收藏,还有1951年的金山县土地房产权证、1953年版的第二套人民币纸分币珍藏品,以及计划经济时期的各种粮油票证、副食品购买劵和家用手摇台式留声机等。

  在这些老物件展品当中,有一件工艺精道、被当地一户村民家已压箱一个多世纪、且保存完好的百年古董级藏品——土布旗袍,与一些年头甚久的土布头巾、纺具等,则引发了村民们的一番好奇与追忆(如图)。此外,还有当年为保家卫国踊跃参军和牺牲在抗美援朝战场上的那些当地热血青年的光荣名册,以及在上世纪六七十年代所荣获的“五好”战士荣誉证书、“五好”社员奖状和在社会主义新农村建设时期所亲历的那些过往红色记忆,也显得颇为弥足珍贵。而这些历史记载,也可谓生动诠释了星火村人的光荣革命传统及星火村人世代勤劳朴实、热爱生活的一种人文情怀。据了解,星火村目前正在争创上海市美丽乡村市级示范村,而这些老物件则将作为助力示范村建设的一个村文化品牌抓手,且数量之多、内容之丰富,堪称金山乃至上海郊区农村演绎传统农耕文化与红色村史的一部村级代表作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:专题
“狼来了”,中国种业准备好了吗?
导读
用老物件串起了一部红色经典文化村史
实验室里的“女汉子”:认真、较真、求真做好每一次检测
报头
东方城乡报一版要闻01用老物件串起了一部红色经典文化村史 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四