第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月11日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
圣泉葡萄:力争跳出传统一产,培育“新六产”
  □记者 陈宗健 

  眼下,上海圣泉葡萄种植专业合作社的萄农们正在为今年最后一季晚熟挂果葡萄而忙碌(如图)。接着,萄农们便将开始转入一年中最关键的生产管理起始阶段,对采果后落叶前的树体及时进行修复保养,力求尽快恢复树势,为确保来年的葡萄果实品质夯实基础。

  目前,圣泉葡萄合作社的种植面积共计2000余亩,其单体种植规模位居金山区葡萄合作社前列,并覆盖金山5个涉农镇,带动辐射农户173户。立足品质与市场美誉度打造,圣泉鲜食葡萄近年来不仅在上海及全国葡萄评优擂台上多次夺冠,且已形成精量的标准化生产管理模式,每一株上只产一串葡萄,每一串葡萄保持在500克左右。结合宽间距栽培和自然小产量种植法,圣泉合作社追求“优生优育”,倡导回归自然的原生态绿色生产方式,以确保葡萄的品质与安全。同时,依托品牌打造和地处吕巷水果公园核心区域的区位优势,将观光旅游采摘、打造中高端消费市场,作为合作社定位都市精品农业的一个发展方向,使得前往基地采摘的消费者逐年增加,从而为促进葡萄产业发展创造了有利条件。

  圣泉合作社负责人王子有坦言,现代农业发展趋势正在倒逼合作社跳出传统一产,通过扩大品牌优势去延伸产业链。为此,他已与安徽、新疆等地的一些生产加工企业进行深加工事宜的合作洽谈,旨在打造一批圣泉葡萄酒和圣泉葡萄干等系列衍生产品,通过融合一二三产业,培育“新六产”,以进一步激活产业的竞争活力,让初级农产品通过加工后走向更大市场,实现由单一的种植发展向农产品加工、服务转型,让“第六产业”真正成为现代农业新的增长点。王子有称,圣泉的第一批葡萄深加工衍生产品明年即有望面市。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:专题
面临“保种”困境 拯救“农业芯片”刻不容缓
导读
圣泉葡萄:力争跳出传统一产,培育“新六产”
报头
广告
东方城乡报一版要闻01圣泉葡萄:力争跳出传统一产,培育“新六产” 2018-10-11 2 2018年10月11日 星期四